• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Силовики проводят обыски в Group-IB. Руководство компании может быть задержано

Пока я читаю протокол судебного заседания и готовлюсь к обжалованию приговора, я решил рассказать вам о переходе количества в качество. Этот процесс я наблюдал много раз в своей работе. Все начинается с того, что ты по интуиции начинаешь собирать разные данные. На первый взгляд не очень полезные. Например, одноразовые почты мошенников. Или IP адреса, использующиеся в атаках на 1-2 дня. Мы были одними из первых в России, кто начал собирать не только образцы вирусов, но и все возможные следы киберпреступлений и хакерской инфраструктуры.

В наши базы данных попадало все: хакерские никнеймы, сообщения на формумах, IP адреса, почтовые заголовки спам и скам рассылок, доменные имена, SSL сертификаты и еще десятки других параметров, которые мы увязывали друг с другом и отображали в виде графа, которым сейчас мы так гордимся и который безуспешно, не понимая, что находится в его основе, пытались скопировать некоторые наши конкуренты. Хакуна Матата, конкуренты!

А потом, на определенном этапе произошла магия. Собрав достаточно очень разнообразных слепков хакерской инфраструктуры, нам стали понятны общие паттерны того, как она выглядит, как она меняется со временем, как определенные группы преступников эволюционируют, распадаются, сливаются друг с другом. И наблюдение всех эти метаморфоз доступно нашему аналитику просто по клику мыши.

Именно так и работает настоящая киберразведка. Ведь это не соревнование, кто больше образцов вирусов соберет. Киберразведка - это постоянный анализ различных индикаторов прошлых преступлений, из которого синтезируется знание о будущих атаках. Я не могу здесь раскрыть примеры, чтобы не помешать своей команде и правоохранительным органам делать свою работу. Просто запомните, что в цифровом мире скрыть все следы преступление в стократ сложнее, чем в реальном.

Громкое дело главы F.A.C.C.T (бывший Group-IB) Ильи Сачкова, которого отправили на 14 лет в колонию строго режима, получило продолжение. Готовится апелляция на пересмотр дела.

Посвящённые эксперты уверены, что молниеносный приговор в отношении Сачкова связан с личными амбициями начальников силовых ведомств, обиженных на арест Сергея Михайлова (бывшего руководителя ЦИБ ФСБ) за шпионаж в пользу американских спецслужб. Известно, что Илья Сачков выступала с показаниями против Михайлова
.

В преддверии апелляции на мой приговор я решил поделиться моими ощущениями от суда. Свои впечатления я ранее передал родным, близким и команде. Обратная связь на мои письма была такой бурной и оживленной, что я решил тезисно рассказать о прошедших событиях и для канала. Итак…

Суд, неделя 1

Суд у всех (обычно) идет +/- 3 месяца. И все продления следственного изолятора суд как объяснял? «Очень сложное дело!». Потому я 21 месяц был в изоляторе. В общем, мы готовились к 3-м месяцам суда. На предварительном слушании судья говорит: «Не переживайте, комфортный будет график»… Первое заседание 6 июля 2023 года. Я с 6 утра на ногах, приезжаю (не сам, конечно) в суд, а суд такой: «Ой, будем слушать дело каждый день и +/- к 21(!!!) июля закончим, дело-то простое (!!!!!)». То есть 21 месяц оно было сложное, а тут резко стало простым . И далее: «Начинаем сегодня». В общем начали быстро, очевидно специально. Но я подумал, раз такие методы, то дело не очень, ну а мы измайловские что? Мы, измайловские, любим, чтобы в нас побольше кинули всякого тяжелого. У меня появилась боевая улыбка, и мы пошли в бой. Нам не давали ничего сказать: прокурор мог делать все, а мы – ничего.

Первый день суда закончился в 22.00, в камере я был около 23. В этом дне было много сверхнесправедливых моментов, деталей, но я вошел в режим битвы и был спокоен.
И так было на протяжении всего суда.

Суд, неделя 2

Дней до приговора оставалось все меньше. То, что он будет обвинительный – сомнений не было. Не было даже иллюзии процесса. Но я и моя команда адвокатов с улыбкой, достоинством и четким хладнокровным профессионализмом делали все, что должно. Пока прокурор зачитывала «неопровержимые доказательства моей вины», я погружался в свои мысли. Всю гнусность я спокойно пропускал через себя, не реагировал. Я понимал одно – надо сражаться всегда, даже если очень тяжело и противник превосходит силой и использует гнусные методы.

Ну будет 15 лет, ну 18… обидно не будет. Ни дня унынья. Ни дня потерянного. Ни дня без улыбки и без шуток.

За вторую неделю окончательно решил, что книжечку про всю эту историю напишу. Глаголом жечь сердца людей, без злобы, но подробно.

Поддержку близких, команды чувствовал каждый день. На этой неделе были свидетели, в том числе, свидетели защиты. В них я видел сильных духом людей, которые не боялись говорить правду. Это же прекрасно – говорить правду! Маленькие победы! И было забавно видеть, как суд запрещал задавать этим свидетелям вопросы, опровергающие обвинение…

Суд, неделя 3

Третья неделя суда закончилась прениями 21 июля. По набору событий, которые могли войти в юридическую, судебную историю (если о них можно было бы говорить!), она бы точно вошла. Да и войдёт наверняка, но потом )
Вновь было немало гнусностей. Например, свидетелей защиты, которых мы заявляли, суд отказался вызывать (а зачем? )) Беда еще в том, что далеко не все смогли бы принять участие в суде с таким «комфортным графиком». Но на этой неделе были, конечно, и победы добра и человеческого духа.

Главным днем было 21 июля. Прения

В этот день прокурор оглашал обвинение и строил логику доказательств. Затем защита это должна была опровергнуть. Все это происходило в определенной юридической конструкции – условно по определенному протоколу.
Не сильно вдаваясь в термины, к этому дню уже было предельно понятно, что у стороны обвинения:
- *нет доказательств, относящихся к предмету доказывания;
- *нет вообще события преступления (и это интересный̆ парадокс и, конечно, он ещё всплывёт хе- хе).

В общем, прокурор читал свою часть, а, я, сидя на своей скамеечке, делал план своего выступления. В конце прокурор говорит – прошу 18 лет. Ну я как писал, так и пишу свой текст. Абсолютно спокойно.

Далее момент, растянутый на час, ради которого стоит жить! Защита представляет свою часть прений. Ох.
Мои адвокаты начали читать нашу речь. 2 года нашей работы. (Хотя, по идее, бремя доказывания на стороне обвинения).
Вот есть метод защиты – уж на сковородке, придираться к мелочам. А тут... Ну, если бы была Нобелевская премия по судам, то она была бы у нас. А я, скажем, внес как расследователь неплохую лепту. Как скромный расследователь-криминалист ))

Слушайте. Это была бомба! Так как до прений мы, естественно, держали в секрете несостыковки (мягко сказано), места очевидной фабрикации и неочевидной — тоже.

Я сидел в состоянии «смотрения» салюта Победы в детстве. Смотрел на их лица. На прокурора и судей. Вот улыбки пропали. Вот прокурор погрустнел – просто сидит в шоковом состоянии. Они осознали абсурд и чудовищность фабрикации. Эти лица и взгляды! И глаза! Ох, как было круто! А потом суд взял перерыв)))

Это было ошеломительно, это была победа! Все факты прокурора были раздавлены нашим уничтожительно-развернутым документом, где все по полочкам. Всё стоило этого дня. Этих взглядов. И при этом мы очевидно понимали, что будет дальше.

Я выступал последним в тот день. Я мог сказать многое и заранее долго представлял этот момент, но, когда в июле начался суд, что-то у него просить мне не хотелось совсем. В итоге на последнем слове я резюмировал нашу позицию и был краток.

Все. Суд удалился в совещательную комнату. До 26 июля. Пять дней. Очевидно, что будет приговор. Но очевидно, что мы победили. Потрясающий момент. Было круто. Просто огонь. Это было так красиво.

К концу всех этих событий у меня был только один вопрос – как они с этим вообще напишут приговор?))

26 июля. Приговор

Утром собрался. В 12 за мной приехали. Когда меня подвели к стакану, где обыскивают перед (и после) отправкой из СИЗО – конвой проводил инструктаж: «там будет стоять оператор, вы его (меня) заломайте и проведите мимо камеры». Хе-хе, выделили целого оператора, чтобы заснять, как меня заломанного, и, по их плану, грустного выводят. Ну я не знаю, кто у них там за креатив отвечает, но лучше ничего не делать, чем делать так. В итоге конвой заломал мне руки и улыбающегося меня провёл мимо камеры.

Едем в суд. Я улыбаюсь. Меня снимают. Я хочу купить эту запись .
У суда вижу автобусы с ТВ-тарелками. Какая-то движуха. Заезжаем. Стакан ожидания. Просто и спокойно. Далее наверх. Допустили адвокатов. Говорят, ажиотаж в суде, под 100 человек пришло, а может и больше…. На секунду открываются двери, я вижу друзей, в том числе, которых не видел два года.

Сияю от радости. Запускают. Пресса. Много. Запускают гостей. Я в шоке от того, кто пришел — никогда не забуду – огромное спасибо. Счастлив. При этом понимаю, что запустили не всех. Но я видел. И знал, что все за стеной и рядом. Судья. Судьи-женщины даже не посмотрели на меня.

Я, помня 21 июля, нахожусь в состоянии победы вне логики и цифр.

И вот, выходят судьи. Начинается оглашение… 14! Ну ха! А мы с адвокатами знаем, что значит 14, да с нашей активной защитой. 14 — много, но опять победа. Первая инстанция — почти минимум. Это называется внутренняя правда. Никаких чувств, кроме радости и благодарности пришедшим. Парадокс. Но искренне так.

В общем, суд для меня прошел вот так. Перед апелляцией у меня такой же боевой настрой. А там еще и кассация впереди, так что делаем!

Апелляция утвердила приговор основателю Group-IB Сачкову по делу о госизмене.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным приговор основателю компании Group-IB (ее российский бизнес был выделен в самостоятельную компанию F.A.C.C.T.) Илье Сачкову, которому было назначено 14 лет колонии строгого режима за государственную измену,

"Приговор Московского городского суда от 26 июля 2023 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в определении суда.

Процесс, как и в первой инстанции, прошел в закрытом от слушателей режиме, поскольку материалы уголовного дела засекречены. Судом были оглашены только вводная и резолютивная части решения.

Адвокаты Сачкова ранее заявляли, что настаивают на его невиновности.

После заседания в понедельник адвокаты Сачкова сообщили журналистам, что продолжат оспаривать приговор в кассационной инстанции.

Экстрадиционная проверка в отношении задержанного в Алма-Ате сотрудника F.A.C.C.T. Никиты Кислицина продолжается, ее сроки могут достигать 12 месяцев, сообщил замглавы генеральной прокуратуры Казахстана Асет Чиндалиев.

"Экстрадиционная проверка еще продолжается. Точную дату я вам сейчас сказать не могу. Согласно законодательству, время у нас еще есть. В целом, рассматриваются такие вопросы в течение одного года", - сказал Чиндалиев в кулуарах сената (верхняя палата парламента) Казахстана, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости касательно завершения экстрадиционной проверки в отношении Кислицина.

Ранее пресс-служба генпрокуратуры Казахстана сообщала, что экстрадиционная проверка предполагает выяснение всего круга вопросов, влияющих на возможность выдачи лица иностранному государству. При этом заранее установленной приоритетности запросов не имеется. В генпрокуратуре добавили, что возможность экстрадиции Кислицина будет рассмотрена в соответствии с требованиями международных договоров и национального законодательства.

В настоящее время запросы РФ и США о его выдаче находятся на стадии рассмотрения.

Компания по кибербезопасности F.A.C.C.T. ранее сообщила РИА Новости, что ее сотрудник Кислицин был задержан 22 июня в Казахстане. В компании заявили, что оказывают ему всестороннюю поддержку и обратились в генконсульство России в Казахстане. Позднее генеральный консул РФ Евгений Бобров рассказал РИА Новости, что генеральное консульство России в Алма-Ате попросило власти Казахстана воздержаться от ускоренной выдачи Кислицина Вашингтону. По информации генпрокуратуры, намерение требовать выдачу Кислицина подтвердили США и Россия. По данным прокуратуры Казахстана, американские власти обвиняют Кислицина в незаконном доступе к защищенной информации, российской стороной ему инкриминируются аналогичные преступления. Замгенпрокурора страны Улан Байжанов сообщил РИА Новости, что ведомство изучит запросы на экстрадицию россиянина. При этом, по его мнению, российский запрос может иметь приоритет над американским в силу гражданства Кислицина.

Байжанов ранее заявил РИА Новости, что Кислицин имеет право запросить в Казахстане убежище. В этом случае компетентные органы республики могут в течение трех месяцев рассматривать это ходатайство, а сроки выполнения экстрадиционных запросов в это время должны будут быть продлены.

Илья Сачков

02/11/23

Давайте расскажу, как происходила апелляция.

Для начала могу заверить: если бы процесс был открытым, то у этого дела не было бы даже шанса быть утвержденным прокуратурой. В любой момент при проверке может быть дано поручение истребовать тома уголовного дела, чтобы посмотреть «доказательства обвинения», текст судебных прений, нашу апелляционную жалобу и понять очень простую вещь: нами железобетонно доказана не просто моя невиновность, а то, что преступление, в котором меня обвинили, никогда не совершалось в действительности.

Причем, нами это доказано железобетонно и всесторонне. И очень просто. Также просто, как и вся история о моей непричастности, которая легко и объективно проверяема. И эти вещи настолько фундаментальны, что даже не юристу будет понятно, как происходили события.

От чего, конечно, вдвойне непросто смотреть на процесс суда, который за закрытыми дверями происходил в какой-то своей абсолютно несправедливой форме.

К апелляционному суду мы изложили свою позицию на 30 листах (не воды, а очень сутевой юридической конкретики). Все в жалобе было наглядно, понятно, системно.

К 30 листам к суду мы подготовили еще секретные дополнения на 10 листах, отразив там абсурд и ложь в «свидетельских показаниях против меня» и удивительные эксперименты с вещественными доказательствами перед июльским судом, следы которых ну, просто невозможно спрятать (говорю вам как признанный криминалист по цифровым следам).

По закону прокуратура в апелляционном суде должна была опровергнуть каждый наш довод из жалобы, а на деле вышло (спойлер), что прокурор сказал «с жалобами не согласен». Мои адвокаты, кстати, намекнули на это прокурору в суде, что мы хотели бы увидеть и услышать опровержение, как того требует, как сейчас помню, «правовая позиция Конституционного суда», но (еще один спойлер) мы его так и не услышали, а увидели один лист А4 с печатным текстом о том, что жалобы не обоснованы, приговор Сачкову законный. И все.

И вот 23 октября. Я приезжаю в суд к 14 часам и сразу понимаю по одной маленькой простой детали, что все, что дальше будет происходить в суде — иллюзия: сотрудник конвоя спрашивает у секретаря: «Мы надолго?» (я стою в аквариуме, но все слышу). И секретарь сотруднику конвоя уже собирается ответить (а по идее она и знать не могла), но увидев меня, осекается и говорит: «Посмотрим». В этот момент лично для меня уже стало все понятно.

Ну а когда начался суд, и прокурор на наше огромное количество железобетонных аргументов и алиби просто не ответила, то это подтвердило мои догадки.

Когда суд удалился в совещательную комнату, единственным светлым моментом этого суда была возможность «пообщаться» взглядами с родными и близкими, которых запустили на оглашение (огромное спасибо всем, кто пришел меня поддержать и всем, кто это делал удаленно).

Сейчас по новым законам суд не оглашает полный текст решения, а лишь вводную и резолютивную часть. Суд находился в совещательной комнате 30-40 минут. За это время физически бы не успели написать полное решение.

И вот звучит команда «Всем встать!», выходят судьи. У одного в руках папка, он ее открывает и начинает читать вводную часть, а затем, внимание, начинает долго перелистывать страницы, чтобы зачитать резолютивную часть в самом конце документа.

Таким образом в руках у судьи уже было готовое решение по данному суду, еще до самого суда.

Я улыбался и был благодарен людям, которые пришли меня поддержать. Но такой уровень безразличия и формализма, такой уровень черной несправедливости в суде, заставил меня на обратном пути задуматься: ну не могут же происходящие подобные системные нарушения стратегически привести к чему-то хорошему.

И я тут говорю не за себя, а, как бы это высокомерно не звучало, говорю за страну.

Поймите, я тут живу и варюсь в этом давно. Все прекрасно понимаю. Но тут даже иллюзии права уже нет. И о каких тогда единорогах вообще вести речь?

Уважаемые члены Правительства, Государственной думы, ну посетите вы заседания судов, ответьте на вопрос: «Как то, что вы увидите и услышите, совпадает с национальным приоритетом справедливости?». Наш Президент неоднократно же говорил и говорит о том, что именно справедливость — наша особая черта. Свобода и справедливость — именно так и говорит Президент.

При этом, слава Богу, чем темнее и несправедливее становится, тем больше света и добра, геройства и чести я вижу от самых разных и порой даже неожиданных соотечественников.

Ваша вера и поддержка сверхмного для меня значит. Я не подведу и верну с мультипликатором весь свет и добро, направленные в меня. И вне зависимости от обстоятельств я продолжу работать на инженерное благо России, как я и планировал еще в школе. И никакие изоляторы и тюрьмы мне в этом не помешают.

И вопрос просто вслух: Мне очень интересно, кому все-таки нужно тратить так много ресурсов, в том числе административных, в такой сложный для России период на меня, многими делами и долгие годы показывающего любовь к своей Родине при условии, что вы меня так и не сломали? Я не знаю, что вы за человек (внутри), но вы поступаете несправедливо и нехорошо.

Приговор вот-вот вступит в законную силу, но это еще далеко не конец. Готовимся к кассации и впереди письмо Президенту, которое я еще не отправил.

Всем лучи добра!

Генпрокуратура России сообщила, что сотрудник компании FACCT (ранее Group-IB в РФ) и бывший главный редактор «Хакера» (с 2006 по 2012 год) Никита Кислицин не будет экстрадирован в США. Вместо этого Кислицина экстрадируют в Россию для привлечения к уголовной ответственности по третьей части 272-й статьи УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации») и части второй статьи 163-й УК РФ («Вымогательство»).

Напомним, что Никита Кислицин был задержан в Казахстане 22 июня 2023 года по запросу США, а спустя всего несколько дней его объявило в федеральный розыск МВД РФ, обвинив по третьей части 272-й статьи УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом информации с использованием служебного положения).

Как тогда писали СМИ, со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами дела, российская сторона могла возбудить уголовное дело на родине специальное, чтобы добиться выдачи Кислицина России, а не США.

Тогда консул – советник генерального консульства России в Алма-Ате Артем Оганов сообщал, что срок давности преступления, в котором США обвиняют сотрудника FACCT, уже истек (по казахстанским законам). А представители FACCT заявляли, что претензии США к Кислицину связаны не с его работой в компании, а с «кейсом более чем 10-летней давности, когда Никита работал журналистом и независимым исследователем».

В августе текущего года стало известно, что Казахстан «отказал в американском запросе и дал согласие на запрос российский».

Как теперь сообщает Генеральная прокуратура РФ, по версии следствия, в октябре 2022 года Кислицин и его неназванные соучастники получили неправомерный доступ к данным сервера «одной из коммерческих организаций». После чего якобы было произведено копирование этих данных.

«Получив данные, они выдвинули требование о выплатах в криптовалюте на сумму, эквивалентную 550 000 рублей, за нераспространение информации в публичных источниках, что влечет существенный вред правам и законным интересам организации и других юридических лиц, — гласит заявление Генпрокуратуры. — Запрос о выдаче обвиняемого направлен в июне этого года в связи с его задержанием на территории Казахстана.
Благодаря слаженным действиям Генпрокуратуры России и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Республики Казахстан удалось добиться решения о выдаче Кислицина.
Федеральной службе исполнения наказаний поручено принять и доставить обвиняемого на территорию Российской Федерации».

По статье о вымогательстве Никите Кислицину грозит до 7 лет лишения свободы, и до 5 лет по статье о неправомерном доступе к информации.

source: epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=92227535

Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила, что руководителя одного из департаментов компании F.A.C.C.T. Никиту Кислицина экстрадировали в Россию, сообщают РИА Новости и ТАСС.

«21 декабря 2023 года в установленном порядке произведена передача Кислицина представителям российских правоохранительных органов», — сообщили в пресс-службе ведомства.

О задержании Кислицина в Казахстане стало известно в конце июня. Его выдачи добивались США, где Кислицина обвиняют в заговоре с целью продажи данных, украденных его сообщником у соцсети Formspring в 2012 году. Вскоре после задержания МВД РФ объявило Кислицина в розыск по делу о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

По версии следствия, в октябре 2022 года Кислицин с соучастниками получил доступ к данным сервера одной из коммерческих организаций. Скопировав эти данные, хакеры выдвинули требование о выплатах в криптовалюте на сумму, эквивалентную 550 тысячам рублей, за нераспространение информации в публичных источниках

МВД РФ изменило меру пресечения главе департамента компании по борьбе с киберпреступлениями F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никите Кислицину на не связанную с лишением свободы.

Сейчас он уже на свободе.

Илье Сачкову закрепили приговор.

Фигуранту дела о госизмене Верховный суд не изменил наказание
Верховный суд России оставил в силе приговор основателю одной из ведущих международных компаний в области кибербезопасности Group-IB (ныне F.A.С.С.T.) Илье Сачкову, осужденному на 14 лет за госизмену в пользу США. Таким образом высшая судебная инстанция страны отклонила апелляционную жалобу его адвокатов, которые утверждали, что Илья Сачков стал жертвой оговора, а доказательств его вины недостаточно. Заседание прошло в отсутствие осужденного.

Кассационную жалобу на приговор Илье Сачкову, назначенную на десять утра, тройка судей начала слушать только в два часа дня, до этого оставив в силе решение о направлении в Петушки (Владимирская область) дела трех адвокатов покойного Алексея Навального и рассмотрев ряд других обращений.

Сам осужденный Илья Сачков не стал настаивать на личном участии в процессе, поскольку секретные дела не слушают по видеосвязи и в этом случае потребовалось бы его этапирование из колонии строгого режима №17 Красноярска. Там Илья Сачков находится с декабря 2023 года.

В связи с этим ни многочисленных коллег подсудимого, ни его друзей, которые ранее приезжали подбодрить фигуранта, когда его вели по коридору суда, не было.

Адвокаты осужденного Руслан Коблев и Владимир Слащев просили высшую судебную инстанцию страны отменить приговор Мосгорсуда от 26 июля 2023 года, а также решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции, который 23 октября счел его законным. «Мы считали и считаем, что в деле отсутствует достаточно доказательств, подтверждающих вину нашего подзащитного»,— сказал «Ъ» господин Слащев, добавив, что адвокаты настаивали на полном оправдании Ильи Сачкова за его «непричастностью» к преступлению.

В материалах дела Ильи Сачкова говорится о передаче им в 2011 году секретных сведений представителям разведки США. Ему вменялось в вину однократное сотрудничество с ФБР. Главным свидетелем обвинения стал осужденный также за госизмену (ст. 275 УК РФ) в 2019 году руководитель второго отдела управления Центра информационной безопасности ФСБ (ЦИБ) Сергей Михайлов.

Activity
So far there's no one here