Илья Сачков
02/11/23
Давайте расскажу, как происходила апелляция.
Для начала могу заверить: если бы процесс был открытым, то у этого дела не было бы даже шанса быть утвержденным прокуратурой. В любой момент при проверке может быть дано поручение истребовать тома уголовного дела, чтобы посмотреть «доказательства обвинения», текст судебных прений, нашу апелляционную жалобу и понять очень простую вещь: нами железобетонно доказана не просто моя невиновность, а то, что преступление, в котором меня обвинили, никогда не совершалось в действительности.
Причем, нами это доказано железобетонно и всесторонне. И очень просто. Также просто, как и вся история о моей непричастности, которая легко и объективно проверяема. И эти вещи настолько фундаментальны, что даже не юристу будет понятно, как происходили события.
От чего, конечно, вдвойне непросто смотреть на процесс суда, который за закрытыми дверями происходил в какой-то своей абсолютно несправедливой форме.
К апелляционному суду мы изложили свою позицию на 30 листах (не воды, а очень сутевой юридической конкретики). Все в жалобе было наглядно, понятно, системно.
К 30 листам к суду мы подготовили еще секретные дополнения на 10 листах, отразив там абсурд и ложь в «свидетельских показаниях против меня» и удивительные эксперименты с вещественными доказательствами перед июльским судом, следы которых ну, просто невозможно спрятать (говорю вам как признанный криминалист по цифровым следам).
По закону прокуратура в апелляционном суде должна была опровергнуть каждый наш довод из жалобы, а на деле вышло (спойлер), что прокурор сказал «с жалобами не согласен». Мои адвокаты, кстати, намекнули на это прокурору в суде, что мы хотели бы увидеть и услышать опровержение, как того требует, как сейчас помню, «правовая позиция Конституционного суда», но (еще один спойлер) мы его так и не услышали, а увидели один лист А4 с печатным текстом о том, что жалобы не обоснованы, приговор Сачкову законный. И все.
И вот 23 октября. Я приезжаю в суд к 14 часам и сразу понимаю по одной маленькой простой детали, что все, что дальше будет происходить в суде — иллюзия: сотрудник конвоя спрашивает у секретаря: «Мы надолго?» (я стою в аквариуме, но все слышу). И секретарь сотруднику конвоя уже собирается ответить (а по идее она и знать не могла), но увидев меня, осекается и говорит: «Посмотрим». В этот момент лично для меня уже стало все понятно.
Ну а когда начался суд, и прокурор на наше огромное количество железобетонных аргументов и алиби просто не ответила, то это подтвердило мои догадки.
Когда суд удалился в совещательную комнату, единственным светлым моментом этого суда была возможность «пообщаться» взглядами с родными и близкими, которых запустили на оглашение (огромное спасибо всем, кто пришел меня поддержать и всем, кто это делал удаленно).
Сейчас по новым законам суд не оглашает полный текст решения, а лишь вводную и резолютивную часть. Суд находился в совещательной комнате 30-40 минут. За это время физически бы не успели написать полное решение.
И вот звучит команда «Всем встать!», выходят судьи. У одного в руках папка, он ее открывает и начинает читать вводную часть, а затем, внимание, начинает долго перелистывать страницы, чтобы зачитать резолютивную часть в самом конце документа.
Таким образом в руках у судьи уже было готовое решение по данному суду, еще до самого суда.
Я улыбался и был благодарен людям, которые пришли меня поддержать. Но такой уровень безразличия и формализма, такой уровень черной несправедливости в суде, заставил меня на обратном пути задуматься: ну не могут же происходящие подобные системные нарушения стратегически привести к чему-то хорошему.
И я тут говорю не за себя, а, как бы это высокомерно не звучало, говорю за страну.
Поймите, я тут живу и варюсь в этом давно. Все прекрасно понимаю. Но тут даже иллюзии права уже нет. И о каких тогда единорогах вообще вести речь?
Уважаемые члены Правительства, Государственной думы, ну посетите вы заседания судов, ответьте на вопрос: «Как то, что вы увидите и услышите, совпадает с национальным приоритетом справедливости?». Наш Президент неоднократно же говорил и говорит о том, что именно справедливость — наша особая черта. Свобода и справедливость — именно так и говорит Президент.
При этом, слава Богу, чем темнее и несправедливее становится, тем больше света и добра, геройства и чести я вижу от самых разных и порой даже неожиданных соотечественников.
Ваша вера и поддержка сверхмного для меня значит. Я не подведу и верну с мультипликатором весь свет и добро, направленные в меня. И вне зависимости от обстоятельств я продолжу работать на инженерное благо России, как я и планировал еще в школе. И никакие изоляторы и тюрьмы мне в этом не помешают.
И вопрос просто вслух: Мне очень интересно, кому все-таки нужно тратить так много ресурсов, в том числе административных, в такой сложный для России период на меня, многими делами и долгие годы показывающего любовь к своей Родине при условии, что вы меня так и не сломали? Я не знаю, что вы за человек (внутри), но вы поступаете несправедливо и нехорошо.
Приговор вот-вот вступит в законную силу, но это еще далеко не конец. Готовимся к кассации и впереди письмо Президенту, которое я еще не отправил.
Всем лучи добра!