• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Задержан кардер из Минска, 14 лет скрывавшийся от преследования по всему миру

admin

#root
Администратор
Розыгрыши
0
Реакции
135
Завершено расследование уголовного дела в отношении кардера, который 14 лет скрывался от преследования по всему миру. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Как установлено, минчанин Владимир Кадария в 2008 году реализовал преступную схему по хищению денежных средств со счетов иностранцев и юрлиц путем модификации компьютерной информации. Злоумышленник приобретал реквизиты и информацию с магнитных полос банковских карт в даркнете, затем записывал их на белый пластик для имитации банковской платежной карты, обналичивал похищенные денежные средства через банкоматы Минска, а также выводил деньги через банковские счета дропов, в их числе были и граждане Беларуси. После того как личность киберпреступника была установлена, его признали подозреваемым по уголовному делу, но Кадария покинул Беларусь и стал скрываться от преследования. В 2009 году его объявили в розыск.

Злоумышленник на протяжении 14 лет скрывался в разных странах, а в 2016 году даже обращался в миграционную службу Украины с ходатайством о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

В рамках расследования уголовного дела СК Беларуси наладил международное взаимодействие с рядом стран Европы, СНГ и Интерполом. Среди стран, из которых злоумышленник похитил денежные средства, - США, Польша, Франция, Великобритания. Общая сумма похищенного составила более 35 млн неденоминированных рублей, а сумма, прошедшая через так называемых дропов в качестве преступного дохода, превысила $225 тыс.

В 2022 году была получена оперативная информация, что злоумышленник некоторое время проживал на территории Испании. В августе прошлого года Кадария прилетел в Кыргызстан, где и было принято решение о его задержании. По предоставленным следствием материалам Генпрокуратура Беларуси направила документы с запросом на экстрадицию обвиняемого. В марте этого года кардер передан в Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности.

Следователи главного следственного управления провели весь необходимый комплекс следственных действий, собрали достаточные доказательства, подтверждающие причастность минчанина к совершенному преступлению. Мужчина находится под стражей. Злоумышленнику предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 (хищение денежных средств путем модификации компьютерной информации) УК. Мужчина вину в совершении преступления признал в полном объеме.

Кадария рассказал следователям о якобы политических мотивах его экстрадиции, которые тиражировались экстремистскими ресурсами. Следственный комитет предоставил видео допроса злоумышленника. "Это полный бред. Я никогда не участвовал ни в каких политических движениях, ничего не администрировал. С политикой никогда не был связан, - сказал на видео киберпреступник. - Не знаю, кто и для чего такие статьи разместил. Не имею никакого отношения к этому. Вы сами знаете, почему я отсюда убежал (из Беларуси. - Прим. БЕЛТА) и какую статью мне инкриминируют".

Задержанному задали вопрос, есть ли какие-то политические мотивы в привлечении его за хищение денежных средств с банковских счетов граждан Польши, Франции, Великобритании. "Я не думаю, что у них пропали деньги со счетов по политическим мотивам, - уточнил Кадария. - Я лично этого не делал. Это, видимо, адвокаты, которые пытались как-то бороться с экстрадицией. Почему-то без моего ведома решили пойти по такому пути, чтобы меня как-то удержать в Кыргызстане, чтобы меня не экстрадировали. Я могу это только так объяснить. Другого объяснения этому нет. Они решили придумать такую сказочку. Бред адвокатов - так и получается".

source: belta.by/incident/view/zaderzhan-karder-iz-minska-14-let-skryvavshijsja-ot-presledovanija-po-vsemu-miru-557218-2023

Госдепартамент США объявил вознаграждение в размере до $2,5 миллионов за информацию, которая приведет к аресту или осуждению Владимира Кадарии, обвиняемого в причастности к деятельности крупной киберпреступной группы.

32eu2kiwjabbjgpkh705mwgi4pmdvbxl.png

38-летний Кадария, известный под псевдонимами «Stalin», «Eseb» и «baxus», подозревается в распространении Angler Exploit Kit. С октября 2013 года по март 2022 года Кадария якобы использовал онлайн-рекламу для доставки вредоносных программ на компьютеры миллионов ничего не подозревающих жертв.

На пике своей активности Angler Exploit Kit (AEK) был одним из самых популярных инструментов среди киберпреступников для заражения устройств. По данным NCA, в период максимального распространения на долю Angler приходилось около 40% всех заражений наборов эксплойтов. Ежегодный оборот от преступных действий оценивался в $34 миллиона.

Кадарии предъявили обвинения в июне по статьям, связанным с финансовым мошенничеством и компьютерными преступлениями. Рекламные кампании, в которых участвовал Кадария, выглядели как настоящие, но часто перенаправляли жертв на вредоносные сайты. Сайты создавались с целью обмана пользователей или заражения устройств вредоносными программами.

Некоторые рекламные объявления побуждали жертв приобрести или загрузить вредоносное ПО, предоставить удаленный доступ к устройству или раскрыть личную и финансовую информацию. Кадария и его сообщники зарабатывали, продавая на киберпреступных форумах доступ к зараженным устройствам, а также украденную информацию, включая банковские данные и учетные записи.

В начале августа сообщник Кадарии, Максим Сильников, был арестован и экстрадирован в США. Сильников руководил двумя многолетними киберпреступными схемами и создал RaaS-вирус Reveton, который позволял менее квалифицированным преступникам запускать вымогательские атаки за плату.

Считается, что именно Сильников стоял за созданием Angler Exploit Kit. В случае признания вины Сильников, Кадария и их третий партнер Андрей Тарасов могут получить максимальные сроки: 27 лет лишения свободы за сговор с целью мошенничества, 10 лет за сговор с целью компьютерного мошенничества и 20 лет по каждому эпизоду мошенничества.

state[.]gov/reward-for-information-volodymyr-kadariya/
nationalcrimeagency[.]gov.uk/news/suspected-head-of-prolific-cybercrime-groups-arrested-and-extradited

Весной 2023 года минский "кардер" Владимир Кадария был экстрадирован из Кыргызстана в Беларусь по запросу Генпрокуратуры республики.

МИНСК, 26 авг - Sputnik. Правительство США назначило награду в размере до 2,5 миллиона долларов за информацию, которая может привести к поимке гражданина Беларуси Владимира Кадарии, обвиняемого в киберпреступлениях. Об этом говорится в опубликованном сообщении госдепартамента.

По утверждениям американского ведомства, Кадария причастен к распространению вредоносного программного обеспечения, которое позволило получить доступ к "миллионам компьютеров" через фальшивую рекламу.
В сообщении уточняется, что преступная деятельность обвиняемого приходится на период с 2013 по 2022 год.

При этом из заявления Госдепа следует, что прокуратура штата Нью-Джерси заочно предъявила обвинения Кадарии по двум пунктам еще в июне 2023 года.

Минский "кардер"

В марте прошлого года СК Беларуси сообщил о расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении Владимира Кадарии, который был задержан в Кыргызстане, а после экстрадирован в республику.

Отмечалось, что Кадария 14 лет скрывался от уголовного преследования по всему миру, в целях его задержания Беларусью было налажено международное сотрудничество с рядом стран Европы, СНГ и Интерполом.

По информации белорусских следователей на тот момент, было установлено, что Кадария в 2008 году реализовал преступную схему по хищению денежных средств со счетов иностранных граждан и юридических лиц путем модификации компьютерной информации.

Он приобретал реквизиты и информацию с магнитных полос банковских карт в "даркнете", после чего записывал их на "белый пластик" для имитации банковской платежной карты. В частности, им были похищены деньги со счетов в США, Польше, Франции, Великобритании. Только через так называемые "дропы" в качестве преступного дохода прошло 225 тысяч долларов США, отмечали в СК Беларуси.

На родине экстрадированному Кадарии было предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса. Он был взят под стражу и полностью признал вину, сообщали в Следственном комитете.

Кыргызстан экстрадировал в Минск Владимира Кадарию, задержанного в сентябре прошлого года по запросу белорусских властей. Об этом сообщает кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на его адвоката Автандила Адимжанова.

По его словам, Кадарию увезли из СИЗО 4 марта. "Его увезли представители нашего МВД. Они должны передать его второй стороне. Было обращение к президенту, но, несмотря на это, увезли. Было постановление Генеральной прокуратуры, но адвокаты его обжаловали. В Октябрьском районном и Бишкекском городском суде отказали в удовлетворении жалобы адвокатов", – рассказал он.

Владимир Кадария – гражданин Беларуси. Пятнадцать лет назад он бежал в Украину и получил там сначала статус беженца, а потом и украинский паспорт на имя Андрея Ковалева. В сентябре 2022 года его задержали в Бишкеке по просьбе МВД Беларуси.

Из СИЗО он обратился в Министерство труда, социального обеспечения и миграции для получения статуса беженца и 9 декабря 2022 года получил такое свидетельство. Однако в декабре Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о его экстрадиции, удовлетворив заявление Генеральной прокуратуры. Его адвокаты обратились в вышестоящую инстанцию, однако 15 февраля Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции. После этого Кадария обратился к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой не выдавать его.

Как стало известно, в 2008 году белорусские власти завели на Владимира Кадарию уголовное дело по статье "Хищение имущества путем модификации компьютерной информации". Сам Кадария называет дело сфабрикованным и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. В Минске он работал администратором сайта, где публиковались оппозиционные материалы и статьи о коррупции среди представителей белорусской власти.

"В августе 2008 года начались массовые задержания и обыски, было арестовано около 12 человек, в том числе меня арестовали. У них была информация, что оппозиционную деятельность в интернет-пространстве ведем именно мы. У меня изъяли ноутбук, карты памяти с надеждой найти подтверждение оппозиционной деятельности. На ноутбуках вся информация хранилась в зашифрованном виде, меня допросили и отпустили. И я решил сразу покинуть страну", – рассказывает он.

На решение об экстрадиции Кадарии отреагировали в управлениях ООН по правам человека и по делам беженцев. Представители организаций заявили, что этим решением Кыргызстан нарушает не только международную конвенцию о статусе беженцев, но и национальное законодательство.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кыргызстана Сирожиддин Камолидинов по вопросу Кадарии сказал: "Все было проведено в рамках Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики и на основании Минской конвенции. Кроме того, там есть решения судов".

Интересная хронология:
  • Кадарию арестовали в сентябре 2022 в Кыргызстане, весной 2023 - экстрадиция в Беларусь (до Испании Кадария жил в Украине под другим именем, где получил убежище по политическим мотивам),
  • 18 июля 2023 берут Моргана-Сильникова в Испании (Кадария приехал из Испании в Кыргызстан),
  • 18 июля 2023 берут также Тарасова-Аэлса в Германии, куда он уехал с Украины.

Судя по всему - Тарасова и Сильникова вломил как раз Кадария. Что интересно: у обоих Кадарии и Тарасова была связь с Украиной, куда оба уехали по политическим мотивам. Так что получается всех вломил Кадария или это была игра против Моргана - совместо с Кадарией и Тарасовым - тогда непонятно, почему Тарасова выложили на постер.

Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу