• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

CША попытаются экстрадировать 22-летнего основателя RaidForums

admin

#root
Администратор
Розыгрыши
0
Реакции
135
Британский суд готовится рассмотреть запрос властей США об экстрадиции 22-летнего Диогу Сантоса Коэльо (Diogo Santos Coelho), подозреваемого в создании и управлении RaidForums. Именно португалец скрывался за ником Omnipotent.

В материале отмечается, что изначально RaidForums задумывался как площадка для утечек, на которой хакеры, скорее, хвастались друг перед другом своими достижениями. Однако затем он стремительно превратился в крупную торговую площадку, поскольку со временем кибервзломщики осознали ценность данных, к которым они смогли получить доступ.

«Именно тогда Omnipotent начал позволять себе все, в том числе стал посредником для киберпреступников и хакеров. В итоге RaidForums заработал миллионы долларов. Но на протяжении всех пяти лет существования площадки в ФБР знали, кто за ней стоит», — утверждает ИБ-журналист Вакас Ахмед (Waqas Ahmed).

По его словам, во время поездки Коэльо в США местные власти не стали его арестовывать, потому что он в силу возраста смог бы избежать реального срока. Вместо этого у него изъяли устройства и в дальнейшем тихо следили за работой RaidForums, который превратился в гигантскую ловушку. Дождавшись, когда Коэльо достигнет возраста, в котором сможет понести серьезное наказание за кибермошенничество, Вашингтон потребовал его ареста, который в итоге произошел в Великобритании 12 апреля 2022 года.

«Детей ни в коем случае нельзя судить, как взрослых, — полагает клинический психолог Келли Данлэп (Kelli Dunlap). — Должны ли они нести ответственность? Да. Должна ли эта ответственность быть такой же, как для взрослого человека с полностью функционирующей префронтальной корой? Нет».

«Я думаю, что мы должны дать этим людям поблажку, — соглашается юрист Александр Урбелис (Alexander Urbelis), занимающийся делами в области кибербезопасности. — Перед нами — чрезвычайно талантливая группа людей, которые понимают, как работают ИТ-системы. Они могут преступать множество границ, приобретая эти знания, и они могут нанести большой ущерб. Но их ждут уголовные последствия, несоразмерные их пониманию наносимого ими вреда».

source: euronews.com/next/2023/06/02/raidforums-the-child-hacker-facing-extradition-to-the-us

Вероятность экстрадиции основателя RaidForums в США снизилась. В Британии считают, что он может покончить с собой

В Лондоне продолжается рассмотрение запроса Соединенных Штатов на экстрадицию 23-летнего Диогу Сантоса Коэльо (Diogo Santos Coelho), более известного под ником Omnipotent. Правоохранительные органы США уверены, что именно португалец стоит за созданием площадки RaidForums, с помощью которой, по данным Mirror, было украдено более 10 миллиардов файлов и около 400 миллионов фунтов стерлингов.

Во ходе слушаний в суде Вестминстера в июне 2023 года выяснилось, что у Коэльо был диагностирован аутизм. В связи с этим британские власти опасаются, что его реакцией на экстрадицию может стать самоубийство.

«Самая большая проблема для меня сейчас — это перспектива отбывать наказание в иностранной тюрьме, без поддержки и вдали от близких. В моих беседах с психиатрами я упоминал об опасениях по поводу длительного заключения», — сказал во время слушаний сам Omnipotent, которому в США грозит до 52 лет тюремного заключения.

Сейчас разбирательства в суде закончены, а дело передано для принятия финального решения министру внутренних дел Великобритании Суэлле Браверман (Suella Braverman). В ходе процесса адвокаты Коэльо настаивали на том, что экстрадиция станет нарушением прав их подзащитного, и его «эксплуатировали взрослые», управлявшие RaidForums на самом деле. Судья не согласился конкретно с этим доводом, посчитав, что экстрадиция не нарушит прав португальца, однако какую позицию он озвучил главе МВД пока неизвестно.

Сейчас Коэльо живет в Лондоне, выйдя под залог в 30 тысяч фунтов стерлингов. Для него установлен комендантский час, который он вынужден соблюдать из-за электронного браслета на ноге. Разбирательства по запросу об экстрадиции продолжаются уже полтора года. 31 января 2022 года Omnipotent был арестован в британской столице, когда приехал из Португалии, чтобы навестить больную мать.

Основатель RaidForums взмолился о пощаде.

23-летний основатель площадки RaidForums Диогу Сантос Коэльо, известный также под ником Omnipotent, «умоляет» британское правительство не выдавать его Соединенным Штатам, где ему грозит 52-летнее тюремное заключение. Как пишет The Guardian, Коэльо настаивает на том, что, начиная с 14 лет, люди более старшего возраста «эксплуатировали его для совершения преступлений», связанных с закрытой даркнет-площадкой.

«Я часто не сплю всю ночь, думая о том, что будет со мной, если меня отправят в Америку. А если я отсижу большой срок и выйду стариком? Никаких перспектив у меня не будет. Это заставляет меня задуматься о том, стоит ли вообще жить, если у меня не будет нормальной жизни в тюрьме или после того, как я отсижу свой срок и выйду», — сказал Коэльо.

Он посетовал на то, что американская система правосудия, по его мнению, ищет именно возмездия, в то время как в Британии или Португалии, которая также подала запрос об экстрадиции Коэльо больше склоняются к реабилитации осужденных. Издание напоминает, что владеющий португальским гражданством основатель RaidForums сразу после своего задержания начал сотрудничать с властями этой страны. Также он готов предстать там перед судом, но подчеркивает, что не может себе представить годы в американской тюрьме.

«Я был очень молод и впечатлителен, когда происходили эти преступления, я просто был очень наивен. Я не пытаюсь убежать от ответственности, я просто хочу получить шанс на настоящую жизнь, исправив ситуацию», — сказал Коэльо.

По мнению следствия, с помощью RaidForums было украдено более 10 миллиардов файлов и около 400 миллионов фунтов стерлингов. 31 января 2022 года Omnipotent был арестован в британской столице, когда приехал из Португалии, чтобы навестить больную мать. В ходе слушаний в суде Вестминстера в июне 2023 года выяснилось, что у Коэльо был диагностирован аутизм. В связи с этим британские власти опасаются, что его реакцией на экстрадицию может стать самоубийство.

sc: theguardian.com/law/2024/mar/15/diogo-santos-coelho-pleads-uk-block-us-extradition-cybercrime-raidforums

Activity
So far there's no one here
Сверху Снизу