• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Психология троллинга рэнсом-группировок на примере Локбита

admin

#root
Администратор
Розыгрыши
0
Реакции
135
С Дамаги удалили по некоторым причинам, сохраню здесь, возможно кому-то будет интересно.

С удивлением обнаружил качественную статью на Analyst1 - спешу поделиться с сообществом: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Мне лень ее переводить полностью, учите язык - читайте в оригинале, но я попробую выделить главное и напишу свои комментарии-мысли.

1) Автор: Tim Pappa, должность - Senior Behavioral Consultant, опыт - десяток лет профайлер в FBI’s Behavioral Analysis Unit (BAU).
2) Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся - когда на изъятом блоге в том же дизайне был размещен таймер обратного отсчета с раскрытием личности Локбита, а также заявление о том, что Локбит сотрудничал с ментами - это редкий пример открытого троллинга как особого подхода вместе с традиционными подходами правоохранителей.
3) Одна из целей - эмоционально воздействовать на злоумышленника и заставлять его учитывать, как другие (конкуренты, аффы) будут воспринимать контент с его троллингом.
4) Репутация злоумышленника - это отражение реальной и воображаемой угрозы, что он может представлять для других, поэтому они мотивированы ответить на любую угрозу своей репутации.
5) Как это работает - после того как правительство США объявило награду за неназванных злоумышленников (стоящих за Локбитом), а LockBitSupp был вынужден ответить после информации о том, что его имя известно ФБР, чем привлек внимание на себя самого (LockBitSupp) объявив собственную награду в 1 миллион за свой деанон.
6) Троллинг как улучшение репутации ментов: операция удивила многих - перепрыгнув через привычные рамки ожидания (обывателей) от нее и тем самым "безымянное безличное правительство" создало себе "доверительный" образ, а своей "бравадой" показало свою уверенность, вызвав тем самым уверенность в том, что было сделано.
Мысль неподъемная, но суть в том, что ментам тоже хочется нравиться и быть клевыми, если ты нравишься и клевый, то к тебе больше доверия.
7) Проявить злоумышленника на поверхность - проведена параллель с ИГИЛом (запрещенной в РФ организации), когда вокруг лидеров мистический антураж и именно высмеивание их (лидеров) - юмористический контент и мемы - помогают эффективно бороться с их пропагандой. То же и с Локбитом получается - показали обычного парня из Воронежа, пошутили над ним - вроде бы не так и страшно теперь.
8) Локбита больше будут злить мемы над ним от аутсайдеров, чем от членов форума или его партнеров, особенно если этот аутсайдер - менты. Когда эти мемы пойдут в народ, т.е. будут ходить по форуму или между его аффилэйтами, это будет еще больше его злить.
9) Троллинг и юмористический контент лучше расходятся на целевую аудиторию, чем что либо еще, потому что аудитория взаимодействует эмоционально с таким контентом.
10) Переживания злоумышленника (кому может быть грустно от мемов и шуток над ним) влияют на принятие решений и его оценку событий.
11) Локбит был вынужден отвечать на все эти провокации, потому что они напрямую касались его репутации и бренда.
12) Вероятнее всего конечная цель этого всего была сорвать большие переговоры, которые шли фоном и подорвать доверие к Локбиту со стороны его партнеров, тем самым привести его к экономическому коллапсу.
13) Во время работы автора в BAU - был не один и не два случая, когда злоумышленник продолжал с ними взаимодействовать (общаться, я так понимаю), потому что они были заинтересованы сохранить или защитить свою репутацию.

Мои мысли из того, что я прочитал:
  • операция над Локбитом началась задолго до создания блога с отчетом и этими мемасами;
  • вероятно понаблюдав над срачем Альфа и ЛБС - менты сделали объективный вывод, что наш мальчик очень эмоциональный;
  • мне невольно вспоминается укушенный в жопу персонаж, кто под маской бандита бегал за ним по форуму больше двух лет и ввел в обиход сам термин - Лохбит, было ли это часть операции или нет - неизвестно, но опять же реакция ЛБС на любую чушь в его сторону определенно сыграла роль на его оценку как личности;
  • вероятно деанон был построен на определенных действиях Локбита, которые его вынудили сделать (это могло быть и просто общение) и каких-то изощренных технических мероприятий в тоже время (например, четкое понимание онлайна - могло дать массу возможностей для работы с трафиком, как и недокументированные возможности протокола токса (моя паранойя).

Выводы:
  • нужно быть спокойными как ужи,
  • максимально спокойно реагировать на любые возможные провокации,
  • между источником ОБС и друзья с форума сказали - все таки выбирать друзей, так как мы только ником за слова свои отвечаем, и слова с ником лучше, чем слова вообще без ничего,
  • между "репутацией" и "безопасностью" лучше выбрать второе, а не выжигать второе ради первого - опять же - ник это все, что у нас есть, минус - его легко слить, плюс - его легко слить.

Был бы рад, если бы кто-нибудь еще прочитал оригинал и отметил то, что я не заметил. На мой взгляд - тема необычайно для нас важная.

by: bratva

Activity
So far there's no one here