• [ Регистрация ]Открытая и бесплатная
  • Tg admin@ALPHV_Admin (обязательно подтверждение в ЛС форума)

Российский австралиец в американской тюрьме

admin

#root
Администратор
Contests
0
Reaction score
126
С прошлой пятницы 28 января 2022 года население бруклинской федеральной тюрьмы MDC пополнилось 41-летним Евгением Цветненко, белым гражданином России и Австралии, откуда его накануне экстрадировали из тюрьмы Хакеа рядом с городом Перт, столицей Западной Австралии.

Там Цветненко жил не тужил до ареста 20 декабря 2018 года по запросу нашего министерства юстиции, а Хакеа тюрьма как тюрьма, разве что австралийская, построенная 40 лет назад и рассчитанная на 248 мужчин.
С сентября 1991 года ее сделали тюрьмой строгого режима, но это качается только мер охраны, а держат там по-прежнему либо еще не осужденных, либо только что приговоренных перед тем, как разослать их по тюрьмам страны. С 2016 года два блока тюрьмы Хакеа были переоборудованы для женщин, но к Евгению Цветненко это не относится. В каких условиях он содержался, не уточняется, но после очередного отказа освободить Цветненко под залог его адвокат Джеффри Робертсон написал в комитет ООН по правам человека, что Евгения «по-прежнему больше 12 часов в день держат в камере с убийцами, насильниками и педофилами». До этого ему трижды отказывали из опасений, что россиянин сбежит из Австралии, ставшей ему второй родиной. В августе прошлого года Цветненко отказался от четвертой попытки, и 27 января в международном аэропорту Перта федеральная полиция передала его нашей Маршальской службе

В уголовном деле №1:15-cr-0016-KBF «Соединенные Штаты против Евгения (он же Женя) Цветненко» и еще шести человек, 13 страниц которого почти пять лет хранятся в базе данных манхэттенского федерального суда, 862 доступных документа и 137 недоступных. Первый документ датирован 22 июля 2016 года, когда ему заочно предъявили предварительное обвинение, а последний днем его ареста в Нью-Йорке 28 января этого года, на следующий день после прибытия в США. Судья-магистрат Она Ванг по видеосвязи вкратце ознакомила его с сутью обвинения в «джентльменском наборе» преступлений белого воротничка ХХI века – кибермошенничестве, похищении личных данных и отмывании заработанных на этом денег. Защиту Цветненко в суде представлял манхэттенский адвокат Джошуа Дрател, не назначенный судом, а приглашенный за деньги, которых у подсудимого, во всяком случае до ареста, куры не клевали. Среди следователей по его делу помощник манхэттенского федерального прокурора Ольга Зверович. В предъявленных обвинениях утверждается, что Евгений Цветненко незаконно заработал примерно 15,4 млн долларов, за что ему грозит более 40 лет лишения свободы, но до приговора он считается невиновным и, скорее всего, будет ожидать это решение в бруклинской федеральной тюрьме под номером 91421-054.

Следующее заседание по его делу назначено на 14 февраля.
Евгений (Женя) Цветненко родился в 1980 в Ростове в семье биохимиков, и в 1992 году его семья эмигрировала в Австралию. Как именно это произошло, не уточняется, и, как сообщалось в октябре 2016 года на австралийском сайте immigrationgurus.com, «у его родителей было два чемодана и всего 6 тыс. долларов, чтобы начать новую жизнь». Из других источников в Интернете известно, что через два года после прибытию в Австралию, то есть в 1994 году, когда Жене было 14 лет, его родители получили гражданство, а из России улетели, «понимая, что жизнь там не для них», и в Перте нашли работу в местном университете. «Мы приехали в Австралию с тремя сумками и пятью тысячами долларов, которые родители получили, продав квартиру, - рассказал сам Евгений в конце апреля 2013 года выходящему в Западной Австралии на русском языке еженедельнику «Единение». - Вот такие бизнесмены были тогда в России. Сейчас бы эта квартира стоила 200-300 тысяч долларов. Работу вначале было найти трудно. Когда они подавали заявления на научные должности, родителям говорили, что их квалификация выше, чем требуется. Приходилось рекламные брошюры разносить. Затем они нашли работу в университете Кертина. Мама устроилась преподавателем, а папа – в научном центре». Позже их сын Женя бросил университет, говорилось на сайте immigrationgurus.com, а в 2005 году основал в своей спальне компанию [платных СМС-сервисов] SMS Gateway, питаясь готовой лапшой и существуя на зарплату невесты Лидии, тоже россиянки. Меньше чем через два года он зарабатывал больше 4 млн долларов в месяц и его называли самым богатым молодым предпринимателем Западной Австралии.

«Я учился в университете Западной Австралии, на курсе “электроника и электронная инженерия”, но после второго курса мне как-то надоело. – рассказал Евгений еженедельнику «Единение». - В то время я еще не думал о собственном бизнесе, хотя какие-то зачаточные мысли об этом у меня были. Во время учебы я подрабатывал, делая переводы с русского на английский, и думал о возможности создать компанию, занимающуюся переводами. Но дальше этого дело не пошло. Многие мои друзья после школы не сразу пошли в университет, а один год присматривались, ездили по миру. Мне, наверное, тоже надо было так сделать. Бросив университет, я устроился в музыкальную группу. Через год понял, что карьеру в музыке не сделаю, и нашел «настоящую» работу, связанную с программированием. Я, вообще-то, увлекался компьютерами с 7 лет. Работу я нашел довольно легко, видимо, мои знания были достаточными. Года три-четыре я работал программистом в нескольких компаниях. Одной из компаний, ведущих интернет-бизнес, руководил молодой парень, лет около 23-х. Он был уверен в себе, разъезжал на Ferrari. И, несмотря, на то, что дела у него пошли не слишком хорошо, я вдруг понял, что можно самому попытаться вести свой бизнес, что это вполне реально. Когда эта компания закрылась, мне надо было принимать решение: либо искать другую работу, либо самому попытаться воплотить свои идеи. Я к тому времени уже купил дом и должен был выплачивать довольно большой кредит. Тогда я нашел спасительный, хотя и нелегкий для себя вариант. Я устроился на работу в компанию Power Business Systems, а по вечерам, разрабатывал свои идеи по использованию интернета. Так прошел год. Это было в 2005 году».

Объясняя свой стремительный «путь наверх» в другом интервью, Евгений Цветенко сказал, что «изучал СМС-рынок, который только набирал обороты, и подумал, что было бы здорово, если бы люди могли платить с мобильных телефонов, ведь они фактически, как кредитные карты!» — рассказал он в одном из своих интервью. Благодаря услугам SMS Gateway, о которых они не просили, австралийцы стали получать на свои мобильные телефоны прогнозы погоды, гороскопы, информацию об автозаправках и пробках, игры, новости и т. д. Брали с них за это примерно 10 долларов в месяц, о чем они вначале не знали, но против чего в основном не протестовали. Через полтора года после запуска сервиса у Евгения Цветненко было 147 тыс. подписчиков, которые приносили ему, как уже было сказано, до 4 млн долларов в месяц. В 2014 г.

Цветненко основал компанию по торговле биткоинами и разработке мобильных приложений, использующих криптовалюту. Компаньоном Цветненко стала наша компания мобильной агрегации Mobile Messenger, которая запустила в США услугу автоподписки на платные текстовые сообщения. Стоимость услуги составляла 9 долларов 99 центов в месяц, которые списывались со счета абонента без его ведома. Так Евгений Цветненко попал в поле зрения нашей федеральной прокуратуры, которая вместе с ним предъявила обвинения бывшему управляющему Mobile Messenger Фрейзеру Томпсону, Фрэнсису Ассифуаху, который отвечал там за цифровой контент, и еще четверым американцам, которые проходят в деле, как «СС» («Co-Conspirators»), то есть «сообщники».

Разбогатев смолоду, Цветненко прославился роскошным образом жизни, в частности, став владельцем дорогой недвижимости в США и Европе, а также парком автомобилей экстра-класса, включая Ferrari и Lamborghini. Свадьбу с Лидией он сыграл в 2008 году и по одним данным потратил на это 600 тыс. долларов, а по другим вдвое больше, но, так или иначе, свадьба стала одним из самых обсуждаемых светских событий в Австралии. Платье новобрачной было расшито драгоценными камнями, под венец она приехала в белой карете, а в небо вместо традиционных голубей выпустили сотни тысяч разноцветных бабочек. Молодожены вращались в светских кругах, разъезжая по ним в Lamborghini, и их прозвали Posh and Beck, как называли легендарного британского футболиста Дэвида Бэкхема и его жену Викторию в начале их отношений. Красиво жить не запретишь, и 29-летие Лидии Евгений отметил в Голливуде, пригласив какую-то из сестер Кардашьян и рэпера Снупа Догга, а на собственное 30-летие заказал ледяные изваяния своих любимых машин Lamborghini и Ferrari в натуральную величину и торт, украшенный стодолларовыми купюрами с его портретом в президентском овале. «Мне нечего скрывать, - сказал Евгений Цветненко в одном интервью того времени. - Я никогда не пытался никого обмануть. Я сделал так много денег и так быстро, что еще не успел толком посчитать их»,
Добром все это не кончилось, и 20 декабря 2018 года Евгения, он же Женя Цетненко арестовали по запросу манхэттенской федеральной прокуратуры.

«В июле 2016 года я узнал, что меня обвиняли в совершении уголовных преступлений в 2012 и 2013 годах в Соединенных Штатах Америки, – заявил он уже из тюрьмы через своего пресс-секретаря Эвелин Даффи. - Я невиновен в предполагаемых преступлениях». До решения суда он считается невиновным, но у федерального прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Дамиана Уильяма другое мнение. «Предположительно, - заявил он в пресс-релизе 28 января этого года, - Евгений Цветненко за 9 долларов 99 центов в месяц подписывал сотни тысяч пользователей сотовых телефонов на услуги без их ведома или желания. В результате этой аферы с автоподпиской Цветненко и его соучастники предположительно втихую умыкнули у своих ничего не подозревающих жертв больше 41 млн долларов в виде незаконных доходов. Благодаря постоянным усилиям и координации с нашими австралийскими партнерами-правоохранителями этот гражданин Австралии был экстрадирован в США для ответа на звонок американского правосудия».

В том же пресс-релизе старший следователь федеральной налоговой службы IRS Джолин Симпсон назвала экстрадицию Евгения «четким доказательством того, что огромное богатство Цветненко и его проживание на другом континенте мало помогли его защите от ответа на обвинения, предъявленные ему американскими властями». Примерно такого же мнения оказался глава нью-йоркского отделения ФБР Майкл Дрисколл, отметивший, что «Цветненко и его сообщники состряпали аферу, которая, как предполагается, превратила тысячи пользователей мобильниками в участников подписных услуг, о чем они не знали», а дело, по которому проходят эти семеро Дрисколл назвал «напоминанием всем нам бдительнее знакомиться с финансовыми требованиями, неважно, на какую сумму, так как даже мелкая афера, по большому счету, оборачивается совсем другим». Как утверждает прокуратура, в общем Цветненко с сообщниками «нагрели» пользователей своих услуг на 41,389,725 долларов, присвоив себе больше 20 млн, львиная доля которых досталась Евгению, он же Женя. На просьбу репортера еженедельника «Единение» Владимира Кузьмина дать совет молодым бизнесменам, почти 9 лет назад 33-летний Цветненко сказал, что без риска в бизнесе не обойтись.

«Собственно, кто такой предприниматель? – пояснил он. - Этот человек хорошо знаком с риском, продвигая новую идею, которая, может быть, принесет прибыль. Однако можно схитрить немного и попробовать свою идею в маленьком масштабе. Этого вполне достаточно, чтобы понять, будет ли успешной твоя идея… Главное, начать в маленьком масштабе. Для меня такая схема была вполне успешной». Интересно, повторил бы он это сейчас, в камере манхэттенской федеральной тюрьмы?

Activity
So far there's no one here
Top Bottom